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viernes, 27 de febrero de 2009

Caldillo de pescado


Hoy quiero compartir uno de los platos típicos de Chile, y uno de mis preferidos dentro de la gastronomía chilena, el Caldillo de Congrio. No se si saben que el gran poeta chileno Pablo Neruda le dedicó un poema, Oda al Caldillo de Congrio, y se las entrego con gran nostalgia ya que no vivo en mi hermoso país, Chile al cual espero regresar pronto. Vamos con la receta mejor. En todo caso esta es una receta muy Larole, ya que yo le agregué algunos ingredientes que el plato original no lleva.

Ingredientes:

  • Pescado de carne blanca y firme (congrio en lo posible)
  • 2 cebollas
  • ajo
  • pimentón rojo
  • papas
  • zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • limón
  • laurel
  • sal
  • comino
  • orégano
  • pimienta
  • ají de color
  • crema
  • champiñones
  • vino blanco

Preparación:

No se asusten por la cantidad de ingredientes, ya que no es plato difícil de hacer, confianza amigas. Primero que nada lavar bien el pescado dejarlo estilar bien (tiene que ser trozado), después salpimentar, agregar el comino, ajo, orégano y jugo de 1 limón, dejar macerar por un rato mientras pelamos las papas y las cortamos en trozos regulares, las cebollas y el pimentón en juliana gruesa, la zanahoria cortarla en redondelas medianas, los tomates en cubitos yo los uso con la piel y semillas, sino le quitas todo su sabor y vitaminas y machacar el ajo en un mortero. Los champiñones los limpiamos no los lavamos pues sueltan mucha agua y cortamos en láminas regulares.

Una vez listos todos los ingredientes, en una olla grande ponemos un poco de aceite y agregamos las cebollas, ajo, laurel, zanahoria, pimentón, dejamos que la cebolla sude un poco y agregamos la sal, comino, orégano, pimienta, ají de color al final las papas y cubrimos con agua hirviendo hasta que las papas estén a medio cocer y en ese momento ponemos nuestro pescado con todo el jugo que ha soltado de la marinada y lo dejamos a fuego lento unos 10 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar un rato.

Volvemos a calentar, agregamos el vino blanco, los champiñones y al final la crema para que no se corte, revisar la sazón y ustedes le pueden agregar un poco de los condimentos que hemos usados, si les gusta la comida picante le pueden poner un poco de ají. pescado,

Bueno espero que les guste tanto como a mi y Neruda, vamos a seguir con las recetas de comida chilena más adelante, por supuesto servir el Caldillo de Congrio con un muy buen vino blanco heladito, salud y buen provecho!!!!

9 cocinaron conmigo:

sol

Mmm, caldillo de congrio, ¡que delicia! Almuerzo frente al mar, un buen sauvignon blanc bien frío y un caldillo de congrio, ¿qué más se puede pedir?

Claudia

Muy rico Larole!!! me encanta este plato simple pero delicioso.
A Sol le diria que yo pediria ademas del sauvignon blac una buena chimenea prendida porque por aca hacemucho frio! JAJAJ
Cariños

Mietta

debe ser riquísimo - tiene pinta estupenda!

Luisi

Un caldo estupendo muy sano y sobre todo muy rico
besos

Cariño

¡Qué rico!!! Y si el vino blanco es Albariño (gallego), mejora un montón. Un saludiño.

indalo

Qué bueno, en casa nos encanta el pescado y esta receta es muy rica y fácil. Gracias

VINCENT

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Atentamente,

Vincent

Max 316

Que es macerar?

Anónimo

Y el tomate donde se agrega? =)

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